当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 人民调解+司法确认,帮您解决继承纠纷,化解家庭矛盾!

浏览历史

人民调解+司法确认,帮您解决继承纠纷,化解家庭矛盾!
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-07-04

 

在司法案件中,继承纠纷往往涉及家庭关系,这样的案件办好了,不仅是解决一起纠纷,更是维护一个家庭甚至家族的和睦。

 

沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心继承纠纷人民调解委员会依据法律规定,诉前调解适用范围为继承纠纷调解。在调委会的主持下,近百件疑难继承纠纷达成调解协议。取得调解协议之后,当事人可以向沈阳市沈河区人民法院申请司法确认,法院结合当事人的陈述、提供的证明材料等进行审查,认为符合法律规定的,裁定调解协议有效,并出具民事裁定书。该裁定书是法院的正式生效文书,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。

 

我们的调解员都是家庭婚姻关系与财富传承专业的资深律师 

继承案件调解多了,沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心继承纠纷人民调解委员会的50多位人民调解员,对家庭、亲情,都有了更深刻的感悟与见解。原来,最宝贵的遗产不是财物,而是那些牵挂着每一个家庭成员的亲情。

 

小小亲情更见大格局

为了继承父母留下的一套两居室,哥哥来到了沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心继承纠纷人民调解委员会。5月28日,这起继承案件的调解工作正式展开。我们认真审查完兄妹俩提交的所有证据原件后,案件进入了最重要的环节——确定分配方案。

 

父亲早逝,母亲多年来一直随哥哥居住,但亦未留下遗嘱。眼见着又是一场暴风雨的老套剧情,可妹妹一句话却让我们的故事发生了转折——她主动提出,母亲虽未留下遗嘱,但哥哥尽到了主要赡养义务,自己愿意放弃法定继承权,由哥哥一人继承涉案房屋。

 

“房子都给哥哥,你需要他给些补偿吗?”面对调解过程的戛然而止,见惯了纷争的我们还是有些不适应,赶紧追问了一句。

 

“不用!”妹妹笑了。在场的人也都笑了。

紧接着要调解的是一起房产分割析产案件。“妈,您不是委托我了吗?您怎么又来了?”待分割的财产是一套三居室的楼房,房子三个人分,直接分割存在难度。八十多岁的母亲担心兄弟几人不睦,在儿媳的搀扶下亲自来到调解现场。

 

家庭会议当即召开。调解员在现场对各种分配方案的法律后果进行了详细的解释,并详细解答了他们的各种疑问。经过我们耐心调解,最后,大哥、二哥主动提出弃权,原属于父母的房子由小弟弟继承。

至此,原本以为需要一天时间进行调解的两起纠纷,一个多小时就顺利化解。在沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心继承纠纷人民调解委员会,老套的剧情并没有再一次上演,当事人的宽宏大度让原本复杂的继承纠纷案件一下子变得简单起来,也让我们调解员共同发出了“幸福不靠金钱架”的感慨,法官还称赞主动弃权当事人心里有着“大格局”。

 

有人说,父母的房产就是留给儿女的,不拿白不拿,能争多少就争多少。这在继承纠纷的调解现场屡见不鲜。一场争战利益到手,从此各自形同陌路。

 

我们想说,淡看财富去如烟,铭记亲情存如血。心中记挂亲情的人,懂得血浓于水;心怀大格局的人,懂得让利于人。放弃的是房产份额,换来的是至亲浓情。房产、存款买不到人间最宝贵的亲情。父母的养育之恩是最无私的爱,要感念父母对我们生命的赐予和无私的付出;兄弟姐妹的手足之谊是最纯洁的情,要常思兄弟姐妹之间的朝夕陪伴和相互扶持。

 

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。