当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 中心传承“枫桥经验” 用好诉调对接

浏览历史

中心传承“枫桥经验” 用好诉调对接
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-07-18

 在司法实践中,要找到化解矛盾纠纷的关键点,因地制宜进行分流引导、司法确认、委派调解,助力修复继承案件的当事人之间破损的社会关系,真正做到让当事人服判息诉。

 

 

 

路径是进一步加强人民法院诉调对接工作,重点在联合行业性、专业性人民调解组织,通过创新方式、优化服务等形成化解纠纷合力,积极引导和激发当事人自愿选择调解方式化解纠纷,将人民法院的司法主导与人民调解相结合,把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态、化解在诉讼之外。

加强调解平台对接,推行移交调解程序前置。沈河区人民法庭收到案件后,先分流出适宜调解的纠纷,向原告征求是否同意移交沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心人民调解委员会先行调解的意见,当事人同意移交调解的,人民法庭移交给中心调委会进行调解;一方当事人不同意调解或调解不成的,中心人民调委会及时向人民法庭移交调解回执单以及相关诉讼材料,回执写明调解的简要过程,双方争议焦点及调解不成的原因,并引导当事人向法院提起诉讼;对经中心人民调委会调解达成协议的,中心调委会引导双方当事人向法院申请司法确认。

中心人民调解员队伍 

 

  沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心人民调解委员会作为沈河区人民法院继承案件人民调解工作委托单位,在接到人民法院委托调解函后,积极配合人民法院开展工作,第一时间与原告、被告当事人进行接触,征求双方当事人意见,了解双方当事人的纠纷关键点和具体诉求,有针对性的进行继承纠纷调解。中心调委会人民调解员90%以上是律师,而且是具有丰富继承案件诉讼经验和专业婚姻家庭财富传承指导能力的专家。在调解工作中,人民调解员认真、细致的开导双方当事人,听取双方当事人的意见和想法,最后在法律和亲情之间给出最佳调解方案供双方当事人选择,最终促成调解协议达成,让亲情能够挽留,把矛盾化解在诉讼之外。

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。