当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 炎黄遗嘱库沈阳第二登记服务中心启动

浏览历史

炎黄遗嘱库沈阳第二登记服务中心启动
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-09-27

 2020927日,炎黄遗嘱库沈阳第二登记中心举行揭匾仪式。

第二个登记服务中心位置设在市中心,让广大市民能够就近办理遗嘱咨询、遗嘱登记、遗嘱见证、遗嘱保存、更正登记、变更登记等6项业务,该中心同时开展继承调解相关工作

上午918,原市委宣传部副部长、沈阳市志愿服务联合会会长王廷瑞与沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心主任赵旭共同为“炎黄遗嘱库沈阳第二登记中心揭匾。市区司法、民政及律师界、社会组织、志者团队相关负责人出席了揭匾仪式。赵主任在揭匾仪式上感谢清华紫光科技沈阳紫光启明软件技术有限公司、养乐多(中国)投资有限公司沈阳分公司对炎黄遗嘱库项目长期以来的大力支持。

赵主任在揭匾仪式后,引领与会领导及嘉宾参观了遗嘱库第二登记服务中心的各功能室,向与会媒体介绍了遗嘱库第二登记服务中心的多项服务功能和主要服务亮点:

一、增设了遗嘱宣读和继承纠纷人民调解室,让继承人在立遗人百年后,通过遗嘱录像播放能够再次亲身看到和聆听父辈的叮嘱,在庄严的环境下,由遗嘱宣读人当众宣读遗嘱内容,让每个继承人细细品味父辈的临终嘱托,感受到父辈无私的大爱。同时让每个继承人内心发生微妙的变化,让对父母的感恩,对兄弟、姐妹的礼让,化解对遗产纷争。

二、增设了打印遗嘱和录像遗嘱两个新的遗嘱形式,解决文盲和偏瘫老年人立遗嘱难的问题,只要立遗嘱人在头脑清醒的前提下,能用语言清晰的表述遗嘱内容,在见证人的见证下就可以完遗嘱订立的各项流程。

据市遗嘱服务中心赵主任介绍,新增的第二登记服务中心也是为了缓解明年11日《民法典》生效后,市民订立遗嘱需求数量聚增的压力。第二登记服务点设在和平区西塔街98(塔航航空售票二楼)服务电话66598077

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。