当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 遗产继承引纠纷 人民调解促和谐

浏览历史

遗产继承引纠纷 人民调解促和谐
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2021-02-15

 20201021日,法院调解室接收了一件姐姐(家中排行老二,以下称二姐)诉弟弟、母亲继承权纠纷案件。二姐要求继承其父亲因交通事故所获的赔偿和补偿款应分得份额15万元。201812月,姐弟的父亲因交通事故去世,该事故分别由两家财产保险公司及肇事者赔偿姐弟、母亲5人因父亲交通事故死亡所致损失120000元、208500元、328635元。父亲退休单位给付抚恤金57000元,上述款项经弟弟汇至母亲账户后,大部分款项又被弟弟转到他自己名下,另外,还有原告父亲遗体捐献补偿款11万元,也被弟弟领取,二姐在父亲丧葬期间也支付了一部分费用,而上述赔偿和补偿的款项,二姐分文都未分到。为此,二姐具状我院,请求依法支持其诉求。

 

调解过程

 

经办调解员精心梳理案情后,通过电话及微信向双方当事人了解情况。经二姐叙述:父亲因交通事故留下的赔偿和补偿款应由姐弟四个及母亲共同继承,况且父亲受伤抢救及其丧葬期间自己也支付了一部分费用。可父亲去世后所得赔偿和补偿款却被弟弟和母亲全部领取,弟弟和弟媳还在父亲受伤抢救及丧葬期间多次和自己因琐事发生争吵,甚至打骂……且弟弟在领取赔偿和补偿款前没有与其商量过,觉得弟弟和弟媳从未考虑自己这个姐姐。起诉继承父亲用生命换来的赔偿和补偿款,实属无奈。在表达心声的时候,二姐表现异常激动,泣不成声。见此,调解员分析到了纠纷的症结:其实是姐弟之间没有沟通好,发生了一些不必要的埋怨。调解员语重心长的说到:“一家人有了事情应该好好沟通,姐弟相互关心、尊重、爱护,你们姐弟一定是在这件事情上没有沟通好才会产生误解的。希望我能作为你们之间的桥梁和纽带,帮助你们进行沟通协商”,二姐欣然接受。

 

二姐的诉求是要求弟弟和母亲给她15万元了结此事 。在和弟弟、母亲沟通时,他们认为,父亲只有一个儿子,其赔偿和补偿款金由他们继承理所当然,并不过分。调解员充分考虑了各方当事人的实际情况,了解到他们片面认为遗产继承只是儿子和母亲的想法后,便对母子进一步沟通:“遗产继承首先要确定遗产组成部分,再按照法定继承,你们家母子一共5人,都是继承人,而不是只有母亲和儿子,法律面前儿子和女儿是平等的。”听了调解员的一番明理释法,弟弟、母亲表示认可,但二姐依然表示,既然事情到这份上就要15万元,少一分都不行。因二姐情绪激动,调解工作只能暂缓。但调解员并没有灰心丧气,继续和双方当事人进行背靠背的再次沟通,一边宣讲继承的相关法律知识,一边从家庭伦理道德和传统美德层面进行耐心的劝说,希望姐弟之间以亲情为重,若父母不在,姐弟就是血肉至亲,经过历时15天坚持不懈的努力,让他们终于明白了亲情的重要性,同意和解。最终姐弟、母女达成了一致,二姐申请撤诉,母亲拉着调解员的手说:“真是感谢你们化解了姐弟及我之间的矛盾,手心手背都是肉,要是真的闹僵了,都不知道该怎么办是好,现在事情解决了,儿女们也都不会争吵了,真是感谢你们让我们母子一家人的纠葛顺利解开,重拾往日亲情”。

图片与文章内容无关

调解结果

 

经过调解,双方达成和解协议:一是二姐自愿撤回此次诉讼;二是弟弟、母亲一次性给付二姐其父亲因交通事故赔偿和补偿款等应继承10万元,案结了,该案画上圆满句号。后经回访,当事人双方对调解结果均表示非常满意,十分感谢感谢调解员让他们姐弟、母女和好如初!

图片与文章内容无关

体会点评

 

继承纠纷是最常见的家庭纠纷,本案的争议焦点并不是其父亲刘某金的交通事故赔偿和补偿款的继承,而是姐弟在其父亲受伤抢救和丧葬期间的诸多事情上缺少有效沟通。调处此类纠纷,虽然相关法律有着较为详尽的规定,但由于其涉及的不仅仅是继承权本身,还涉及兄妹之间的情感因素,因此,调解时首先立足家庭成员之间相互关系、彼此需求。其次在准确运用适用法律基础上,充分做当事人思想工作,使其在互敬互谅前提下协商解决。再就是调解员坚持不懈、依法劝导、以情感人,促使当事人对依法继承遗产及相关事宜进行公平合理认知。

本案之所以能调解成功,调解员对症下药是关键,了解纠纷发生焦点是前提,与当事人沟通时情、理、义、法结合是根本。巧妙地将法律、法规掰开揉碎自然融进当事人心里,让其慢慢理解、消化、接受,让其自觉改变错误习俗:“遗产不是只有男孩继承,嫁出去的女孩不是泼出门的水,法律面前人人平等”。把调解、普法两者适时的有机统一,让原本怒目相对的姐弟、母女,重归于好,既维护了家庭和谐,也有效地促进了社会稳定。

沈阳遗嘱见证   沈阳继承调解

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。