当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 今年元旦春节沈阳办理遗嘱见证市民较前两年同期多25%

浏览历史

今年元旦春节沈阳办理遗嘱见证市民较前两年同期多25%
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2022-03-01

来自沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心的数据显示,前两年元旦春节期间办理遗嘱见证的市民人数都在125人左右,今年同期人数156人,增加近25%。其中,重组家庭老年人办理遗嘱见证的人数翻倍。涉及遗产分配案中,遗产份额更倾向于重组家庭后共同生育的子女。

 

这些来立遗嘱的市民,大部分是白发苍苍的老人,也有20多岁的年轻人,沈阳人对立遗嘱的心态在悄悄改变。

 

调查 今年两节期间办理遗嘱见证的人数较多

 

2月8日(初八),72岁的王女士走进了沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心,坐在中心主任赵旭面前。王女士拿出一份自己手写好的遗嘱,以及其他证明材料,准备办理遗嘱见证。

 

2月10日(初十),于女士和老伴李先生走进了沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心。于女士和李先生1995年结婚,虽是重组家庭,但感情一直很好,婚后又生了一个女儿小莉(化名)。李先生与原配离婚时有两个女儿,原配带走了大女儿,小女儿小华(化名)跟李先生、于女士一起生活。于女士和李先生决定通过遗嘱形式把名下财产的75%留给共同生育的女儿小莉,25%留给女儿小华。

 

2月16日,刚过完正月十五,82岁的张女士来到沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心订立遗嘱,原因是她早年和老伴领养了一个孩子,可养子成年后,却一直不与张女士来往,张女士一直由侄子和侄女照顾。因此张女士要立下遗嘱,百年后把名下的遗产由侄子、侄女继承。

 

来自沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心的数据显示,前两年元旦春节期间办理遗嘱见证的市民人数都在125人左右,今年同期人数156人,增加近25%。

 

观点 遗嘱能有效避免各种纷争

 

“预约办理遗嘱见证的,已经排队到2月底,这说明沈阳市民的观念在慢慢改变,不少人不再忌讳生前安排好身后事。”赵旭告诉记者。

 

“现在来中心办理遗嘱见证的人,还有20多岁的年轻人,以及三四十岁的中年人。中年人一般是因家庭关系复杂或自身健康问题等选择办理遗嘱见证,还有一些人看见身边亲友因继承遗产打官司,未雨绸缪。年轻人立遗嘱则大多是因为房产。”赵旭说。现在一套房产动辄上百万元,刚参加工作的年轻人想买房,难免要依靠父母。买房子是父母出的钱,房产证上是儿女的名字,而儿女在成长过程中可能会面临很多变化,比如结婚生子。为了不让父母的利益受损,不少年轻人选择遗嘱见证。

 

此外,在立遗嘱人群中,还有很多是家庭关系相对比较复杂的再婚家庭。一些再婚家庭中,夫妻双方都有各自的子女及财产,在遗嘱中将各自的财产由谁继承约定好,能有效避免各种纷争。

 

提醒 不动产和动产均可进行约定

 

“按照规定,立遗嘱人应该当着见证人员的面书写遗嘱,以证明这是其真实意愿。”对每一位来办理遗嘱见证的当事人,见证人员必须要保证立遗嘱人能“独立表达意愿”,而且要思维清晰。同时,在当事人立遗嘱时进行录像,反映当事人的状态及想法。等当事人过世,继承开始时,一旦有继承人质疑,录像就是最好的证据。

 

“除了对房产等不动产进行处置,遗嘱还可以对股票、股权、著作权等进行约定。”赵旭说,年轻人在立遗嘱时,因为财产还在不断变化,可以先对不动产进行约定,对动产进行意向性约定。

 

另外,遗嘱列出明确的财产数量,可以避免存款或股票等财产因为继承人的不知晓而流失。

 

建议 立遗嘱应依据自身需求来选择

 

赵旭说,一份有效遗嘱发生变故时,能避免纷争,大家应该正确看待立遗嘱问题。继承开始时,遗嘱的功效就会显现出来。意外无法预估,现在很多人拥有财富的状况与过去不一样,对于那些家庭关系比较复杂、财产比较多的市民,可根据个人情况,在自身身体条件允许的情况下,考虑立好遗嘱,对不动产继承进行约定,避免纷争。

 

赵旭特别提醒,只要年满18岁,具有完全民事行为能力,具有表达能力且意愿表达真实的都可办理遗嘱见证。立遗嘱是个人意愿,立不立遗嘱,什么时候立,通过何种方式立,都要考虑自身的情况来进行选择。如果老人想立遗嘱,最好是在自己身体还硬朗、清醒时来办理。一些老人在病危时才考虑办理遗嘱见证,但往往因为各种原因来不及办理,只能作罢。

 

沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 吴强 图据IC-photo

 

温馨提示:目前沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心(沈阳市皇姑区淮河街13号1门)正在执行沈阳市民政局公益创投“暖邻解忧——遗嘱订立咨询服务项目”,在今年6月前可以免费为市民提供遗嘱订立咨询服务,同时可以为部分困境市民提供免费遗嘱见证服务(名额限定50人)。

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。